薄毛、抜け毛で悩み育毛剤の使い方、育毛製品の選び方を育毛無料相談でアドバイスをしています。

エモリエント成分 ラウロイルグルタミン酸ジ

エモリエント成分 ラウロイルグルタミン酸ジ

フィトステリル/オクチルドデジル

角層への馴染みが良く、柔軟効果と水分保持効果

スポンサードリンク

PHYTOSTERYL/OCTYLDODECYL LAUROYL GLUTAMATE

ラウロイルグルタミン酸とフィトステロールおよび、オクチルドデカノールの混合物のジエステルです。

スキンケア製品、メイクアップ製品や毛髪のキューティクル保護強化などにも広く使われています。

市場では、擬似セラミドと呼ばれ、その有用性も訴求しています。

エモリエント成分 ラノリン LANOLIN

羊の毛から採取したオイルで、薄黄色~薄褐色の粘性があり、クリーム状の原料です。

主成分は高級アルコールと高級脂肪酸のエステルです。

肌への親和性が高く、角層から水分が蒸発することことを防ぎ、柔軟にします。

クリームや乳液によく配合されています。

純度の低いラノリンには、皮膚アレルギーの原因物質のラノリンアルコールを含んで、純度の高いラノリンをいまでは採用されています。

エモリエント成分 ラノリンアルコール

LANOLIN ALOCOHOL

ラノリンをケン化分解して得られる高級アルコールを、コレステロールなどの脂肪族とアルコールの混合物からなるオイルです。

黄色味を帯びたクリーム状~固形状の形状をしています。

角層に馴染み保水性が高く、強い保護作用を持っているので、乾燥に負けない肌へと整えます。

スキンケア製品からメイクアップ製品まで使用できます。

また、乳化安定化の働きもあります。

アレルゲンとしても知られているので、配合においては使用量と他の成分との組み合わせに注意が必要です。

エモリエント成分 卵黄油 EGG OIL

ニワトリの卵黄から得られるオイルで、リン脂質のレシチンやカロテン、ビタミンEなどを含むことが特徴です。

肌の柔軟効果に優れ、その他皮膚のさまざまな活性効果も期待されるので、美容オイルをはじめ、さまざまなトリートメント製品への配合に適しています。

精製の程度や保管条件によってにおいが気になることもあるので、配合には注意が必要です。

エモリエント成分 ローズヒップ油

ROSA CANINA FRUIT OIL

バラ科植物カニナバラの種子を絞って得られる液状のオイルです。

皮膚柔軟効果が高いので、肌荒れを防ぐ目的でクリームや乳液などに配合されています。

エモリエント成分 ワセリン

PETROLATUM

石油から結晶成分を取り出して精製して得られた、白色~微黄色の半固形状物質です。

分子の大きさが違う多種類の飽和炭化水素が主な成分です。

肌や唇を強力に保護し、水分の蒸発を防ぎます。

クリームや乳液の感触を調整するためにも使われています。

石油を原料としていますが、肌に刺激のある不純物が取り除かれているので、低刺激で、医薬品では軟膏の基剤として使われているほどです。

powered by Quick Homepage Maker 4.18
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional