薄毛、抜け毛で悩み育毛剤の使い方、育毛製品の選び方を育毛無料相談でアドバイスをしています。

エモリエント成分 ヒマワリ油類

エモリエント成分 ヒマワリ油類

キク科植物ヒマワリの種子から得られる液状オイル

脂肪酸組成ではリノール酸の多いのが特徴

スポンサードリンク

ヒマワリ油種子油、ヒマワリ油、ハイブリッドヒマワリ油

HELIANTHUS ANNUUS (SUNFLOWER) SEED OIL、HELIANTHUS ANNUUS (HYBRID SUNFLOWER) OIL

ハイブリッドヒマワリ油はヒマワリの交雑種の種子から得られたものです。

柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れているので、乾燥から肌を守る化粧品に、他のオイルと混合して配合されています。

エモリエント成分 フィトスフィンゴシン

PHYTOSPHINGOSINE

肌の角層にある細胞間脂質のセラミドを構成しているオイルの仲間です。

柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れているので、乾燥肌用や強力に水分を保持して柔軟な肌を守る化粧品に配合されています。

エモリエント成分 ブドウ種子油

VITIS VINIFERA (GRAPE) SEED OIL

ブドウ科植物ブドウの種子から抽出した無色~薄黄色の液状オイルです。

健康ブームによって、呼び名としてはグレープシードオイルとして普及しています。

脂肪酸組成的にリノール酸を多く含み、ビタミンEであるトコフェロールが多く含まれているのが特徴です。

抗酸化作用やビタミンEのフリーラジカル消去作用があるので、単なる柔軟・保護成分として用いられるのではなく、積極的なトリートメント効果が期待できます。

感触的にも、さらりとした肌への馴染みが良い液状オイルなので、感触の改良のためにも配合されます。

栄養価が高く、高級な食用オイルとして使われています。

エモリエント成分 ヘゼルナッツ油

GEVUINA AVELLANA SEED OIL

カバノキ科ヘーゼルナッツの実から得られるオイルです。

成分的にはトリグリセリドが主体です。

肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。

乾燥から肌を守り、つややかな肌を整えるオイル製品やクリーム、乳液などへの配合に適しています。

コクのある感触が特徴的なので、使用感触の調整にも適しています。

エモリエント成分 ホホバ油

ホホバ種子油

SIMMONDSIA CHINENSIS (JOJOBA) SEED OIL

シムモンドシア科植物ホホバの実または種子から抽出した液状のオイルで、主な成分は液状のワックスエステルです。

サラッとした感触ですが、角層内の水分の蒸発を防ぐ効果が強く、肌荒れから肌を保護するクリームや乳液に配合されています。

またオイル状の化粧品にも感触の改良と肌への馴染みを良くするために使われています。

ホホバはアメリカの砂漠地帯に生える低木ですが、アメリカインディアンの生計を助けるために農業化され、大量に普及することができたオイルです。

多くの植物オイルは、脂肪酸のトリグリセライドから構成されていますが、ホホバ油は珍しく、ワックスエステルが主成分です。

エモリエント成分 マカデミアナッツ油

MACADAMIA TERNIFOLIA SEED OIL

オーストラリア原産のマカデミアの実から抽出した脂肪酸の構成でなっていて、オレイン酸とパルミチン酸の比率の多い液状オイルです。

肌への馴染みが良く、柔軟効果も持続するので、乾燥から肌を守り、しなやかな肌を維持する乳液やクリームなどに適しています。

その他、口紅、マッサージクリーム、ヘアケア製品にも、伸び、仕上がりの艶を与えるために使われています

powered by Quick Homepage Maker 4.18
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional