薄毛、抜け毛で悩み育毛剤の使い方、育毛製品の選び方を育毛無料相談でアドバイスをしています。

エモリエント成分 ミネラルオイル

エモリエント成分 ミネラルオイル

流動パラフィン MINERAL OIL

主成分は炭化水素

スポンサードリンク

石油からさまざまな精製過程を経て得られた無色透明の液状オイルです。

低刺激性で安定性も高く、乳化特性もよいのでクリームや乳液のオイルとして広く使われています。

角層に馴染んで、水分が逃げないように保護し、柔軟な肌に整える効果に優れています。

多くのメイク料との馴染みがよいので、クレンジング料への配合も多い原料です。

石油を原料としたオイルは鉱物油と呼ばれ、肌に良くないという誤解がされていますが、精製され、安全性・安定性も高く、化粧品原料として広く使用されています。

エモリエント成分 ミリスチン酸イソプロピル

ISOPROPYL MYRISTATE

イソプロパノールのミリステン酸エステルで、低粘性のさらりとした感触の液状オイルです。

肌へのベタツキがなく、他のオイル成分との相溶性もよいので、さまざまな製品に使用されています。

エモリエント成分 オクチルドデシル

OCTYLDODECYL MYRISTATE

ミリスチン酸とオクチルドデカノールのエステルで、低粘性の液状オイルです。

肌への馴染みがよく、柔軟性効果もあるのでスキンケア製品からメイクアップ製品まで幅広く使える原料です。

エモリエント成分 ミンク油 MINK OIL

高級毛皮で有名なミンクの皮下脂肪から抽出した薄黄色の液状のオイルです。

脂肪酸組成は、オレイン酸、パルミチン酸を多く含んでいます。

皮膚や毛髪への馴染みがよく、柔軟性と自然なツヤを出す効果に優れています。

肌を乾燥から守り、艶を与える目的でクリームや乳液に配合されています。

また、ヘアクリームなどにも応用されています。

エモリエント成分 メドウフォーム油

LIMNANTHES ALBA (MEADOWFOAM) SEED OIL

リムナンテス科植物メドウフォームの種子から得られた液状オイルです。

脂肪酸組成はエイコセン酸を主体とするトリグリセリドで、肌につけるとコクを感じます。

柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れています。

使用感にコクやリッチな感触を与える目的で乳液やクリームなどへの配合に適しています。

そのほか、ヘアケア製品やメイクアップ製品にも使われています。

エモリエント成分 モルティエレラ油

MORTIERELLA OIL

糸状菌の一種であるモルティエレラをブドウ糖を主原料として培養し、油脂分を抽出精製して得られるオイルです。

成分的にはトリグリセリドですが、脂肪酸組成においてγ-リノレン酸を多く含む特徴があります。

エモリエント効果、肌荒れから肌を守る効果があるので、肌を柔軟にし、滑らかな肌に整えるオイル製品やクリーム、乳液などへの配合に適しています。

γ-リノレン酸は免疫機能に関係することで着目されている成分で、市場訴求力も高く、月見草油以外の高γ-リノレン酸含有オイルとしての活用が高まると考えられています。

エモリエント成分 ユーカリ油

ユーカリ葉油

YUUKARIYU (JTN) EUCALYPTUS GLOBULUS LEAF OIL

フトモモ科植物ユーカリの木または近縁植物の葉から抽出したオイルです。

含まれている成分はシネオールを中心としてカンフェン、ピネンなどの精油です。

抗菌効果、血行促進効果、収斂効果があるので、デオドラント製品やニキビの防止を目的とする製品への配合に適しています。

コアラの餌として有名で、殺菌効果があり風邪などの症状で喉の症状を鎮めるため、ノド飴にもよく配合されています。

数ml以上多量に内服すると中毒を起こすため、オイルを取り扱うときには、注意が必要といいます。

powered by Quick Homepage Maker 4.18
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional