benzoicacid

防腐・殺菌成分 安息香酸類

安息香酸、安息香酸Na

BENZOIC ACID、SODIUM BENZOATE
安息香酸およびそのナトリウム塩などです。

安息香酸は白色の結晶で、水にはわずかに溶け、アルコールに溶ける性質があります。

ナトリウム塩は、白色結晶で、水に溶けやすい性質です。

殺菌作用よりも静菌作用に優れています。

幅広い製品に使用されていますが、安息香酸は酸性領域では効果を発揮し、
pH5.5以上になると、カビや酵母類に対して効果がなくなります。

ポジティブリストの原料で、配合規制があります。

防腐・殺菌成分 塩化リゾチーム

LYSOZTME
卵白から抽出された塩基性ポリペクチドで、
細菌の細胞壁を作っている、ムコ多糖類の分解作用を持っている酵素です。

細菌などからの感性防止による、抗炎症効果があり、
肌荒れ防止やにきびなどの予防用の化粧品に配合されます。

防腐・殺菌成分 クオタニウム-73

感光素201号

QUATERNIUM-73
ピニオンとも呼ばれている光反応性の薬効成分で、黄色の結晶性粉末です。

アルコールなどによく溶け、水にはわずかに溶ける性質を持っています。

抗菌性を持っているので、にきびの化粧品に配合されています。

ポジティブリストの原料で、配合規制があります。

防腐・殺菌成分 クロフルカルバン

ハロカルバン

CLOFLUARBAN
ほとんど臭いのない白色の粉末です。

水には溶けないで、エタノールに溶けます。

抗菌・静菌効果があるので、肌や頭髪、頭皮を生活に保つ化粧品に配合されています。

んきびやふけ、かゆみ、デオドラントなどの目的に適しています。

ポジティブリストの原料で、配合規制があります。

防腐・殺菌成分 サリチル酸Na

SODIUM SALICYLATE
サリチル酸Naは、サリチル酸のナトリウム塩で、白色の結晶または粉末で、水溶性です。

防腐効果があり、シャンプーなどに配合されます。

その他、皮膚の洗浄効果を目的とした製品に配合します。

ポジティブリストの原料で、配合規制があります。

防腐・殺菌成分 ショウブ根エキス

ACORUS CALAMUS ROOT EXTRACT
サトイモ科植物ショウブの根から抽出したエキスです。

成分として、アサロン、オイゲノールなどの精油を含んでいます。

抗菌効果があるので、にきびや肌荒れを防ぐ化粧品に配合されることもあります。

民間では、5月の節句で菖蒲湯として、お風呂に入れて、健康を祈る習慣があります。

防腐・殺菌成分 ジンクピリチオン

ZINC PYRITHIONE
白色~黄色の結晶性粉末です。

水に対して、非常に溶けにくい性質を持っています。

抗菌力、抗カビ力に優れているので、ふけ、かゆみを防ぐ目的のシャンプーに配合されています。

ZPTと略号で呼ばれることもあります。

水に対して溶けにくいので、製品では沈殿状態に気をつけて処方を考える必要があります。

ポジティブリストの原料で、配合規制があります。

防腐・殺菌成分 タイム油

TAIMU YU (JTN)
シソ科植物イブキジャコウソウ、
タチジャコウソウ(タイム)などの全草を水蒸気蒸留して得られた精油です。

成分としては、チモール、ピネン、シメン、テルペノールなどを含んでいます。

抗菌効果、収斂効果があり、肌を清潔に保つ目的で、洗浄系の化粧品の応用が適しています。

配合量を多くすると、皮膚を刺激する危険性があるので、
使用方法も含めて十分な安全性を考慮する必要があります。

スポンサードリンク




美容知識ページのご案内
角層柔軟成分 グリコール酸
乳化成分 PEG-ジメチコン類
乳化成分 水添レシチン
乳化成分 パルス類
乳化成分 アシルグルタミン酸塩類
洗浄成分 スルホコハク酸(C12-14)s-パレス-9-2Na
安定化成分 PEG-9 ポリジメチルシロキシエチルジメチコン
安定化成分 カルボマー
安定化成分 合成スチーブンサイト
安定化成分 ステアリルアルコール
安定化成分 ペクチン
安定化成分 ミリステルアルコール
防腐・殺菌成分 チョウジエキス
着色成分とは
着色成分 カーボンブラック
着色成分 合成金雲母
着色成分(ジフェニルジメチコン/ビニルジフェニルジメチコン/シルセスキオキサン) クロスポリマー
着色成分 窒化ホウ素
溶媒成分とは
その他の基剤成分とは
基剤成分 アンズ核粒
基剤成分 コメデンプン
基剤成分 ナイロン類
その他の添加成分
その他の添加成分 水酸化K(水酸化カリウム)