potabbium

その他の添加成分 水酸化K(水酸化カリウム)

POTASSIUM HYDROXIDE
水酸化ナトリウムとともに代表的なアルカリ剤です。

ステアリン酸やラウリン酸などの脂肪酸と塩を作り、
洗顔料などの界面活性剤として使われています。

その他、アルカリ中和タイプの高分子との組み合わせで、
乳化の安定性を高めるために配合されています。

その他の添加成分 水酸化Na(水酸化ナトリウム)

SODIUM HYDROXIDE
代表的なアルカリ剤です。

ステアリン酸やラウリン酸などの脂肪酸と塩を作り、
洗顔料などの界面活性剤として使われています。

その他、アルカリ中和タイプの高分子との組み合わせで、
乳化の安定性を高めるために配合されています。

強アルカリなので、配合に当っては、注意が必要です。

その他の添加成分 ステアラルコニウムクロリド

塩化ステアリルジメチルベンジルアンモニウム

STEARALKONIUM CHLORIDE
ステアリルジメチルアミンにベンジルクロリドを
反応させて得られる4級アンモニウム塩です。

帯電防止効果と殺菌効果も併せて持つので、
シャンプーなどのヘアケア製品やボディ洗浄製品に使えます。

その他の添加成分 ステアルトリモニウムコロリド

塩化ステアリルトリメチルアンモニウム

STEARTRIMONIUM CHLORIDE
ステアリルアミンまたはステアリルジメチルアミンに
メチルクロリドを反応して得られる4級アンモニウム塩です。

帯電防止効果、洗浄効果、弱い殺菌効果などがありますので、
シャンプーなどのヘアケア製品やボディ洗浄製品に使います。

その他の添加成分 炭酸水素Na(炭酸水素ナトリウム)

SODIUM BICARBONATE
ナトリウムの炭酸水素塩で白色の結晶または粉末です。

その水溶液が弱アルカリ性です。

pH調整剤として使われますが、弱アルカリ性であることから
肌を滑らかにする効果もあるので、入浴剤に良く使われています。

その他の添加成分 チオグリコール酸

THIOGLYCOLIC ACID
モノクロロ酢酸から合成されるチオグリコール酸は特異臭のある無色の液体で弱酸性です。

塩類としては、
チオグリコール酸アンモニウムとチログリコール酸モノエタノールアミンがあります。

毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、
パーマネントウェーブ剤の第一剤(還元剤)として用いられています。

チオグリコール酸及びその塩類は、濃度、pH値が高く作用時間が
長いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる傾向があります。

濃度やpH値が高くなると、皮膚刺激も強くなり、皮膚障害や毛髪を損傷する
危険性があるので、特にホームユースの製品に配合する場合には、
分かりやすい取り扱い注意の記載が必要です。

その他の添加成分 テトラヒドロテトラメチルシクロテトラシロキサン

シロキサン骨格を持った環状化合物です。

消泡剤としてスキンケア製品やメイクアップ製品に広く使用されています。

その他の添加成分 ベヘントリモニウムクロリド

エンカアルキルトリメチルアンモニウム類

BEHENTRIMONIUM CHLORIDE
4級アンモニウム塩で、
炭素数20~22のアルキル基を持つ塩化アルキルトリメチルアンモニウムです。

帯電防止効果、毛髪柔軟効果があるので、
シャンプーやリンスなどのヘアケア製品に良く使われています。

その他の添加成分 ベヘン酸

BEHENIC ACID
ナタネ油に含まれている炭素数22の脂肪酸です。

融点が69~80度と高く、白色の薄片か粒子状の原料です。

固形状やパウダー状の製品に使われたり、
パール状の光沢を与えたい場合に配合されます。

またアルカリとの塩として配合すれば、洗浄成分としても使われています。

その他の添加成分 ポリクオタニウム-39

アクリルアミド・アクリル酸・塩化ジメチルジアリルアンモニウム共重合体液

POLYQUATERNIUM-39
カチオン界面活性剤である塩化ジメチルジアリルアンモニウムとヘアセット用の
皮膜化高分子のアクリル酸、アクリルアミドを一緒に重合反応で作った、
無色~薄い黄色をした液化原料です。

静電気防止効果、柔軟効果、被膜形成効果があるので、
スタイリング目的のヘアケア製品やさっぱりした、洗い心地の洗顔製品などに使われています。

その他の添加成分 ミリスチン酸亜鉛

ZINC MYRISTATE
ミリスチン酸の亜鉛塩で白色の微細な粉末です。

パウダー製品において紛体同士の結合を緩衝するケーキング防止成分です。

プレスパウダー製品に良く使われています。

その他の添加成分 モルホリン

MORPHOLINE
環状アミン、テトラヒドロ-1,4-オキサジンを98%以上含む、
揮発性のある液状のアルカリ剤です。

水に溶けやすく、ややアミン臭があります。

アルカリ中和によって、増粘する高分子の中和剤として使われます。

また抗菌効果もあるとされています。

その他の添加成分 ラウラミドプロピルベタイン

ラウリン酸アミドプロピルベタイン液

LAURAMIDOPROPYL BETAINE
ラウリン酸アミドプロピルジメチルアミンをカルボキシメチル化して
得られるベタイン型の両性界面活性剤の水溶液です。

帯電防止効果、洗浄効果があるので、
シャンプーやリンスなどの毛髪製品や洗顔やクレンジング製品に配合されています。

その他の添加成分 ラウリルトリモニウムクロリド

塩化ラウリルトリメチルアンモニウム液

LAURTRIMONIUM CHLORIDE
4級アンモニウムで水、イソプロピルアルコール、
エタノールまたはこれら混合液の溶液です。

帯電防止効果、洗浄効果があるので、シャンプーやリンスなどの、
毛髪製品や洗顔やクレンジング製品に配合されています。

その他の添加成分 ラウロイルリシン

LAUROYL LYSINE
ラウリン酸とアミノ酸のリシンとの縮合反応で作られるアミドです。

白色または薄黄色の粉末で滑沢性のよい性質があります。

メイクアップ製品などの充填剤として広く使用されています。

メイクアップ用紛体に撥水性を与えたり、
乳化安定や感触調整などの目的にも使用できます。

スポンサードリンク




美容知識ページのご案内
角層柔軟成分 グリコール酸
乳化成分 PEG-ジメチコン類
乳化成分 水添レシチン
乳化成分 パルス類
乳化成分 アシルグルタミン酸塩類
洗浄成分 スルホコハク酸(C12-14)s-パレス-9-2Na
安定化成分 PEG-9 ポリジメチルシロキシエチルジメチコン
安定化成分 カルボマー
安定化成分 合成スチーブンサイト
安定化成分 ステアリルアルコール
安定化成分 ペクチン
安定化成分 ミリステルアルコール
防腐・殺菌成分 安息香酸類
防腐・殺菌成分 チョウジエキス
着色成分とは
着色成分 カーボンブラック
着色成分 合成金雲母
着色成分(ジフェニルジメチコン/ビニルジフェニルジメチコン/シルセスキオキサン) クロスポリマー
着色成分 窒化ホウ素
溶媒成分とは
その他の基剤成分とは
基剤成分 アンズ核粒
基剤成分 コメデンプン
基剤成分 ナイロン類
その他の添加成分