tenkaseibun

その他の添加成分

特定の分類項目に含まれていない

化粧品ベースを作るために添加される成分

機能的には可塑剤、消泡剤、アルカリ剤などの成分です。

化学成分的には多機能にわたる成分を含んでいるので、一概に言うことは出来ません。

ただし、アルカリ剤はアルカリ、消泡剤はシリコーン系成分などの傾向があります。

その他の添加成分 AMP

アミノメチルプロパノール

AMINOMETHYL PROPANOL
脂肪族アルコールの誘導体で液体またはクリーム状で特異なにおいがあります。

脂肪酸などと中和して乳化剤になり、様々な乳化製品に使用されています。

その他の添加成分 DEA

ジエタノールアミン

DIETHANOLAMINE
脂肪族二級アミンで無色~薄黄色をした粘性のある液体です。

わずかにアンモニア様のにおいがあります。

アルカリ性の中和剤として使われて、
脂肪酸との塩やカルボマー等の中和によるゲル化に使用されています。

その他の添加成分 TEA

トリエタノールアミン

TRIETHANOLAMINE
脂肪族三級アミンで無色~薄黄色をした粘性のある液体です。

吸湿性があり、わずかにアンモニア様のにおいがあります。

アルカリ性の中和剤として使われて、
脂肪酸との塩やカルボマーなどの中和によるゲル化に使用されています。

DEAよりも広く使用されています。

その他の添加成分 アルキル(C16、18)トリモニウムクロリド

CETEARTRIMONIUM CHLORIDE
炭素数16および18のアルキル基を持つ塩化アルキルトリメチルアンモニウムです。

帯電防止効果がありブラッシングによる毛髪の傷みを防ぐヘアケア製品に配合できます。

その他の添加成分 アルミナ

酸化アルミニウム

ALUMINA
アルミニウムの酸化物で白色の粉末で、水には溶けません。

研磨剤として工業的には広く使われています。

スクラブ剤、増量剤、メイクアップ製品での
艶消しなどの目的で広く化粧品にも使用されています。

その他の添加成分 安息香酸スクロース

SUCROSE BENZOATE
安息香酸のスクロースとのエステルで白色の固体または粉末です。

樹脂類と相溶性がよいのでネイルエナメルの可塑剤として使われ、
分散性、光沢性、そして紫外線による退色を防ぐ効果もあります。

その他の添加成分 イソ酪酸酢酸スクロース

SUCROSE ACETATE ISOBUTYRATE
酢酸及びイソ酪酸とスクロースとのエステルです。

ネイルエナメルのベースを作る皮膜形成剤の可塑剤として配合されています。

その他の添加成分 塩化K(塩化カリウム)

POTASSIUM CHLORIDE
カリウムの塩酸塩で白色の結晶または粉末で水に溶けやすく、
エタノールには溶けにくい性質です。

pHの調整効果があるので、化粧水などのスキンケア製品に配合されています。

その他の添加成分 クエン酸Na

SODIUM CITRATE
クエン酸を炭酸ナトリウムで中和して製造されています。

無色の結晶か白色の結晶性粉末で、無臭で水に溶けやすい性質があります。

pHの調整、金属イオンによる沈殿の防止効果、
保湿効果など多くの働きがあるので、多くの製品に配合されています。

その他の添加成分 クエン酸アセチルトリブチル

ACETYL TRIBUTYL CITRATE
アセチル化したクエン酸とブタノールとのトリエステルです。

ネイルエナメルのベースを作る皮膜形成剤の可塑剤として配合されています。

その他の添加成分 クオタニウム類

クオタニウム-22、クオタニウム-91

QUATERNIUM-22、-91
さまざまな4級アンモニウムの誘導体で、多くの場合は液体の原料です。

この内、クオタニウム-73は防腐、殺菌効果成分に分類。

帯電防止効果があるので、ヘアケア製品に使うことが出来ます。

その他の添加成分 ココベタイン

ヤシ油アルキルベタイン

COCO-BETAINE
アルキルベタインにヤシ油が加えられ合成された、両性界面活性剤です。

毛髪に対して帯電防止効果、柔軟効果、保湿効果があるので、美しいツヤと
スタイリングをしやすくするための、シャンプーやリンスなどに使われています。

その他の添加成分 シメチコン

SIMETHICONE
平均鎖長がジメチルシロキサン単位200~350個のジメチコンとケイ酸の混合物です。

消泡効果があるので、製品の仕上がりを良くするために、
ネイルエナメル、口紅などのメイクアップ製品に配合されています。

スキンケア製品にも使うことが出来ます。

その他の添加成分 (ジメチコン/メチコン)コポリマー

DIMETHICONE/METHICONE COPOLYMER
ジメチッルシロキサンとメチルハイドロジェンシロキサンからなる
共重合体で、液体のシリコーンオイルです。

ウォータープルーフ特性を持つメイクアップ用紛体の疎水化処理の原料として用いられ、
処理紛体はファンデーション、コンシーラーなど、多くのメイクアップ製品に使われています。

スポンサードリンク




美容知識ページのご案内
角層柔軟成分 グリコール酸
乳化成分 PEG-ジメチコン類
乳化成分 水添レシチン
乳化成分 パルス類
乳化成分 アシルグルタミン酸塩類
洗浄成分 スルホコハク酸(C12-14)s-パレス-9-2Na
安定化成分 PEG-9 ポリジメチルシロキシエチルジメチコン
安定化成分 カルボマー
安定化成分 合成スチーブンサイト
安定化成分 ステアリルアルコール
安定化成分 ペクチン
安定化成分 ミリステルアルコール
防腐・殺菌成分 安息香酸類
防腐・殺菌成分 チョウジエキス
着色成分とは
着色成分 カーボンブラック
着色成分 合成金雲母
着色成分(ジフェニルジメチコン/ビニルジフェニルジメチコン/シルセスキオキサン) クロスポリマー
着色成分 窒化ホウ素
溶媒成分とは
その他の基剤成分とは
基剤成分 アンズ核粒
基剤成分 コメデンプン
基剤成分 ナイロン類
その他の添加成分 水酸化K(水酸化カリウム)